Resep Kue Talam Ketan Gula Merah

Jadi TKI di Arab Saudi sumirah rupanya kangen dengan kue talam ketan gula merah buatan Ibunya, dan kemarin sumirah kirim email ke Bunda meminta untuk dikirimi resep kue talam ketan gula merah.

cara membuat kue talam ketan gula merah paling enak

Memang sih, kue talam di Arab itu ada yang buat tapi rasanya beda dengan buatan tangan orang Indonesia. Nah kali ini Bunda juga ingin berbagi resep kue talam ketan gula merah untuk pembaca setia blog Resep Menu Masakan ini.

Yang pernah bikin kue talam, silahkan anda koreksi bila ada yang kurang ya...

Resep Kue Talam Ketan Gula Merah

Bahan 1:

  • 500 gram beras ketan
  • 1/2 liter santan
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Bahan 2:
  • 175 gr gula merah, sisir halus
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu/kanji
  • 1/2 liter santan
  • 1 sdt air kapur sirih

Cara Membuat Kue Talam Ketan Gula Merah:
  1. Adonan I: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan, biarkan santan terserap habis. Kukus ketan hingga matang.
  2. Letakkan ketan kukus dalam pinggan atau loyang tahan panas yang dilapisi dengan plastik sambil ditekan-tekan hingga padat, sisihkan.
  3. Adonan II: Campur semua bahan , aduk hingga rata lalu saring.
  4. Tuang adonan di atas adonan I, kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  5. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan. 

Selamat mencoba kue talam ketan gula merah paling enak buatan Bunda.

0 Komentar

Post a Comment