Resep Ayam Taliwang Khas Lombok

gambar ayam bakar taliwang resep cara membuat
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Beda dengan resep ayam penyet lho karena biasanya Ayam Taliwang ini disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.

Bunda ingin berbagi resep ayam taliwang nih, biar yang belum ke lombok juga bisa merasakan Ayam Taliwang. Mudah banget kok, nggak perlu jadi chef profesional untuk membuat Ayam Taliwang ini.

BAHAN:

  • 1 ekor ayam kampung, ukuran kecil
  • 4 sdm minyak goreng

Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ½ dt terasi, baker
  • 2 buah tomat
  • 4 cm kencur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT:

  1. belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan.
  2. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.
  3. lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
  4. bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat. Sajikan dengan sisa bumbunya.

Nb : Perlu latihan untuk memanggang ayam agar mendapatkan hasil yang terbaik, jangan sampai ayam terlalu gosong karena akan merusak cita rasa dan tekstur ayam taliwang.

0 Komentar

Post a Comment